
Прогулки вокруг барака
Автор: Игорь Губерман / Издательство: ЭКСМО
Жанр книги: Современная проза
Город издания: Москва
Глава 7
-
Часть 9
-
не дожидаясь общей команды, и немедля за углом столовой записал обе истории эти. На клочках бумаги, наскоро, а сейчас в дневник переношу.
Потому что сегодня Сергеич умер. Это неожиданно произошло и мгновенно. Ночью принесли его в санчасть — он валялся в одних трусах возле барака. А врагов у него вовсе не было, наоборот, — его все очень уважали. Умер он от разрыва сердца. Вышел ночью в сортир, не одеваясь (а белье он свое на чай сменял, на две пачки, я это точено знаю), постоял еще потом, покурил, пока холодом не прохватило, повернулся к бараку и упал. На последних месяцах неволи отказало сердце. А всего он отсидел — двадцать два года за три ходки, было ему чуть за пятьдесят. Я стоял над тем местом, где он упал, и отчего-то с ненавистью думал о его не известном мне напарнике, который точно уж теперь построит дом.
Вообще, тема напарника, соратника, подельника — своего исследователя настоятельно просит, очень яркая открывается в ней картина ненадежности рабского сплочения. Много я повстречал людей, обвиняющих своих подельников в том, что сели. Так как я вторую сторону выслушать не мог, то, во-первых, на собственный случай могу сослаться, когда сразу двое на меня облыжно показали, хоть и не было у них причин на меня злиться — попросили их, обещали скощуху каждому, вот они и потекли. Да притом еще и на суде друг на друга валили не стесняясь, да еще обнаружилось, что обманывали постоянно друг друга, а друзья были — водой не разольешь. А один разговор краткий я бы и приводить не стал, если б его сам не услышал, так походит он на анекдот или байку. Но гуляли мы на прогулочном дворике Волоколамской тюрьмы, а через стену от нас гуляла другая камера. Несмотря на часового, обрывающего вмиг попытки докричаться через стену, ища знакомых (а он там по потолку гуляет, часовой, над нашими головами, и прогулку прекращает, если непорядок), двое друг до друга докричались. О
-
Навигация [ Часть 9. Глава 7. ]
Закладки
Писатель молчал, мысленно перебирая, как мне кажется,…
— Этого у меня нет совершенно. Терпеть не могу писать. Мне куда…
Грустная мудрость того встреченного ленинградца оправдалась…
А грузины, вероятнее всего, в ту же сберкассу и вернулись,…
И вот при всем при этом, хоть ясно было, что растет подонком…
Но теперь-то и кончаются пустяки (прописка длится несколько…
Только тот, кто про лагерные ужасы начитался всяких книг и рассказов…
И режим был гораздо легче в Волоколамске — можно было, например,…
— Эсфирь, — сказал начитанный Писатель. — Циля, — сказал…
И стою, горжусь — думаю, он сейчас отвяжется, потому что…
— Все по той же, — улыбчиво ответил он, — сто девяностая,…
Женщины лагеря — педерасты — парии и мученики зоны. Этот путь…